Новый год: рассуждения о времени

Первая конференция русскоязычной молодежи в Варшаве. Фото и видео отчет:
17/12/2016
Совсем скоро в Варшаве состоится Вторая украинская миссионерская конференция
16/01/2017

Новый год: рассуждения о времени

Бытует такая поговорка, что как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Действительно, встретить Новый год в Божьем присутствии и с молитвой на устах — это пожалуй лучшее состояние в котором можно провести наступивший год.

Сегодня мы вступаем в Новый Год!

Только недавно мы праздновали Рождество, и праздничное настроение того дня мы ощущали ещё несколько дней. Я не знаю почему, но стоя на пороге это года, я замечаю внутри себя еще одно маленькое вкрапление совершенно другого чувства – это тревога.

Прошел год! Лично я, много из того что мог успеть сделать, я не успел.

И знаете, вступая в 2014, 2013, 2012, 2011 год я мог сказать то же самое. Я мог сделать больше, но я не успел!

Я вспоминаю, когда был поменьше, я лежал на кровати, смотрел в темное ночное небо устланное миллиардами звезд и подумал: «2005 год это уже точно последний»

С того момента прошло более 10 лет, и когда я вспоминаю тот день, как ни странно, он был как вчера…

Время…

Как оно удивительно, но вместе с тем, как оно обманчиво и изменчиво.

Что такое время!? – время – это минута, это секунда, это час, сутки, неделя, месяц, год?

Является ли это временем!?

Я бы скорее назвал эти слова скорее интервалами, интервалами, которые расставил человек, чтобы он мог измерить и оценить тот кусочек вечности, в который выпала его жизнь.

Бесконечность не имеет ни начала ни конца, но тот промежуток, в который мы живем, или кто-то жил, или были какие-то события, мы называем время.

Но Библия говорит о том, что эти промежутки они не вечны. Придет опять таки время, установленное Богом и исчисление лет закончится и начнется бесконечность.

И сегодня, смотря на календарь и на стрелку часов, мы видим, что ещё на шаг мы приблизились к этой финишной черте.

Давайте задумаемся, проведем маленький анализ нашей жизни, как мы прожили этот год, какие у нас были самые большие ошибки, какие благословения, победы, что мы сделали не так, чего достигли, чего не успели достичь.

Ведь, знаете, сегодня по всему миру стирается множество страниц, открываются миллионы новых глав, для многих всё начинается с чистого листа.

И люди, которые желают произвести какие-то изменения в своей жизни, делают очень правильные попытки в этом, когда говорят: я в старом году сделал много ошибок, очень много допустил в своей жизни неправильных вечей, потому я в новом году начну всё с чистого листа!

Друзья, а теперь вспомните, что было после этих слов! Сильно ли изменилась твоя жизнь!? Да, может день, два, неделю, месяц что-то в жизни стало немного по другому… Но прошло время и всё вернулось на свои места… В чем ошибка такого человека!?

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. (К Ефесянам 5:15-16)

Я с уверенностью могу сказать, что главная ошибка твоя и моя, нашего компьютерного поколения, заключается в том, что мы живем и поступаем, не дорожа временем!

Часто в жизни так бывает, что оглядываешься назад, и видишь что-то не хорошее, о чем жалеешь, или видишь что-то хорошее что имел, но потерял. И человек начинает жалеть.

И потому сегодня на кануне нового года я хотел бы говорить именно на эту тему, чтобы мы искали мудрости в том, чтобы жить и поступать так, чтобы никто из нас, со временем, не вспомнил этот вечер, этот день, этот год и не пожалел, что что-то не успел или просто отлаживал на завтра и так и не сделал.

Чтобы когда пройдет какое-то время, и вспомнив любой день нашей жизни, мы могли сказать, самому себе и Богу «Да я помню этот день! И прожил я его не зря! Всё что можно было сделать в этот день, я сделал, и сделал правильно! Я использовал каждую возможность и неповторимость этого дня! И Бог в этом дне был прославлен!»

Господь говорит через царя Соломона:

1. Всему свое время, и время всякой вещи под небом:

2. время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;

3. время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;

4. время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;

5. время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;

6. время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;

7. время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;

8. время любить, и время ненавидеть…

(Екклесиаст 3:1-8)

И можно опять повторить Всему свое время…

Пожалуй, из всего того, что мы расходуем в своей жизни – силы, здоровье, финансы, время является наиболее ценным. Если все остальное еще можно как-то возместить, восстановить, то в пустую, или же неправильно, не на то, что нужно потраченное время не вернуть никакими способами.

Мы знаем пословицу, что нельзя два раза войти в одну и ту же реку! Почему так? Потому что вода в ней протечет и будет другой!

И точно так и со временем! Каждая минута сама по себе ценная и неповторимая. Каждая минута имеет свои возможности, которые можно не заметить, умышленно или неумышленно пренебречь ими и упустить. И прожить эту минуту не дорожа ею. Но её уже не вернуть.

Бывает так, что целый день почитал новости, поговорил с друзьями, и так прошел день и в конце понимаешь, что день прошел даром.

И таких моментов бывает очень много, и потому Библия нас учит ценить время и в каждой минуте нашей жизни сделать так, чтоб со временем об этом не жалеть.

И вот апостол Павел говорит «Дорожите временем, потому что дни лукавы».

И эти слова были сказаны Павлом много сотен лет назад христианам одной из первых церквей.

И казалось бы, у них не было интернета, каких-то бесполезных современных занятий, но апостол обращается к ним и говорит «Дорожите временем»

И если посмотреть, что это он говорил им, а мы сейчас имеем намного больше возможностей или каких-то занятий, то на сколько важны и актуальны эти слова в наше время. Потому что наше время особенно обманчиво. Сегодня оно предлагает абсолютную свободу, но почему-то получается так, что живя по таким правилам, человек проживает жизнь, и живет в плену у времени, и, оглянувшись назад, понимает, что жизнь пронеслась, но как мало он успел сделать.

Проходит неделя за неделей, смотришь на календарь, прошел месяц, два, новый год, казалось бы много времени, но в итоге понимаешь, что времени та совсем нет.

И потому Павел подытоживает свою мысль словами «… потому что дни лукавы».

Время лукаво и обманчиво и мы не успеваем сделать то, что планируем. И это состояние последнего времени влияет на нас и мы отодвигаем на завтра то, что можно и нужно сделать сейчас.

Библия говорит, что время лукаво! Что значит лукавить?

ЛУКАВИТЬ – это:

хитрить, притворяться, скрывать правду или говорить неправду с каким-либо умыслом.

обманывать.

Это значит, что, то ради чего возможно мы трудимся сейчас потеряет свою ценность когда закончится время – как в песочных часах упадет последняя песчинка и начнется бесконечность.

И Бог сделал так, что человек, пользуясь временем, когда падают эти песчинки, должен сделать всё необходимое для того момента, когда упадет последняя из них и начнется бесконечность.

Что мы должны успеть сделать за это время, но что человек часто не успевает, не правильно распоряжаясь этим временем.

Я хотел бы выделить два пожалуй самых главных пункта!

  1. ПОКАЯТЬСЯ

Человек не успевает покаяться.

Дьявол говорит многим, что верить в Бога – это удел пенсионеров. «Покаяться лучше перед смертью, ведь Бог все равно простит тебя. А сейчас гуляй, пока молодой. Возьми от жизни все» Но это обман. Время лукаво. Человек не знает день своей смерти. Очень многие пытаются продлить жизнь хоть на минуту, но при этом не успевают сделать самого главного — покаяться. И человек забывает, что предстанет пред Богом, когда меньше всего ожидает этого.

покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (От Матфея 3:2)

И тут же дает ответ:
….Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. (2 Кор. 6:2)

Когда мне покаяться? Может быть в старости, если доживу? Может я на завтра переложу это!?

НЕТ! Библия говорит: Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения

Да, это было сказано много лет назад, но если ты ещё сегодня можешь читать или слушать эти слова, то будь уверен, что этот день ещё является днем спасения! А завтра уже не в наших руках!

Что значит покаяться!?

Когда человек говорит: «Я просто живу! Я не на стороне Бога, и не на стороне дьявола!»

Но Библия говорит, что такого состояния просто не бывает! кто Духа Христова не имеет, тот и не Его! И никаких альтернатив нету. Если ты не примерился с Богом, ты находишься во власти дьявола и это легко проследить по наличии грехов в жизни человека.

Первый шаг для переоценки: это посмотри на свои дела, в свое сердце и ответь на вопрос: Кому я служу? Примерен ли я с Богом!? Каждый человек рождается во грехе и как печально если его жизнь проходит, и он так и не примерился с Богом.

Достаточно просто сказать: «Господь, я грешник! Но я не хочу им быть! И своими силами я измениться не могу! Очисти меня! И прими в число своих детей!»

И могу сказать с полной уверенностью, что такая просьба, не останется неуслышанной!

2. ЧЕЛОВЕК НЕ УСПЕВАЕТ БЛАГОДАРИТЬ

Кто-то сказал, что благодарное Богу сердце является самой лучшей защитой от дьявола.

Если сейчас начать перечислять за что человек может благодарить Бога, на это уйдет очень много дней!

Слава Богу, что Бог позаботился обо мне и я вырос, слава Богу, что я здоров, а не парализован, слава Богу, что я могу наслаждаться этой вкусной пищей, а не пить глюкозу через капельницу, слава Богу, что Он сегодня открывает Свое Слово! Слава Богу, что я живу в доме, а не на мусорнике, слава Богу что я сыт и согрет! И многое другое!

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1-е к Фес. 5:18)

Почему Бог обращает внимание именно на благодарность!?

Ответ заключается в нашей человеческой природе! Когда нам плохо или мы боимся, переживаем или что-то случилось, мы обязательно найдем время чтобы сказать: «Господи, помоги!»

Но когда Бог отвечает на нашу молитву, то как часто мы в ответ говорим спасибо!?

Мы очень часто принимаем что-то от Бога, как будто Он нам что-то должен! Мы принимаем это как должное, а не как Божью милость!

Для меня большим примером является сердце царя и псалмопевца Давида.

В одном из своих псалмов он написал:

Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня.

Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.

Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,

ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.

(Псалтирь 15:6-11)

Это слова сердца, переполненного благодарением!

Давид оглядывается назад, смотрит на какое-то прожитое время, на пройденный путь и говорит: Межи мои прошли по прекрасным местам…

И я задумался, интересно, когда он сказал эти слова!? Может быть когда уже взошел на царство, когда у него всё было, деньги, пища, уважение, слава!?

Но нет! Богословы говорят, что эти слова были написаны, когда он был унижен и бегал, скрывался в страхе смерти от царя Саула.

И он оглядывается на этот тяжелый путь, и говорит Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня (т. е. Он здесь, совсем рядом со мною), Он видит проявления Бога в Его жизни, те чудеса, которые Он творит: и я уверен, что те, кто часто испытывают те же самые чувства, когда ты уже не знаешь что делать, и Бог в самую трудную минуту являет Свою силу, ты со слезами на глазах смотришь в немо и в полном смирении говоришь: СПАСИБО!

Оглядываясь на свою жизнь и на этот прожитый год, на то, сколько в моей жизни было тяжелых моментов, когда я думал, что выхода уже нет, как часто в эти минуты я видел Бога рядом со мной, когда Он помогал, давал мудрость, давал работу, решал тяжелые моменты, то хочется присоединяюсь к словам Давида и тоже с дерзновением сказать Межи мои прошли по прекрасным местам…

Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой…

Я хотел бы призвать к коротким молитвам благодарности за все благословения прожитого года и просьбам за благословение на наступающий год. А также кто желает и кто ещё не примерен с Богом, не обязательно в голос, можно тихо, шепотом сказать: Боже измени мою жизнь! Я хочу быть вместе с Тобой!

Аминь
Алексей Нерода для baptist.pl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прийти на встречу